Черепашка из бисера

Автор: admin | бисер, игрушки | 16 Ноя 2009 13:31

cherepahaТе, кто ищет схему и описание объёмных игрушек, сплетённых из бисера своими руками на леске, найдут много интересного в этой статье про объёмную черепашку из бисера.

Такую черепашку, сплетённую из бисера своими руками, можно использовать просто как  игрушку, можно сделать из неё подвеску (если к передним лапкам прикрепить цепочку), брошку или брелок.

Эта игрушка сcherepaha_1делана круговым плетением по способу «полотно». Плетется она на леске, бисер нужен как минимум трех цветов, при желании можно использовать четыре-пять. Для головы и лап черепашки я взяла коричневый бисер, для панциря — красный как основной и бронзовый, чтобы обозначить узор.

Для дальнейшей работы Вам потребуется описание, плетя по которому сверяйтесь по схеме плетения.

Итак, плести черепашку из бисера своими руками мы начинаем с нижней стороны панциря.

cherepaha_31. Набираем на леску 4 бронзовые бисерины, завязываем и закрепляем концы — получается «крестик».

2. Вводим иглу в ближайшую бисерину. Набираем на нее 2 красные бисеринки и снова проводим сквозь ту же бронзовую бисерину, а затем — через следующую. Снова набираем две красные бисерины, и таким образом проходим по всему «крестику». У нас получился «крестик» побольше. Чтобы закрыть просветы между парами бисерин, подплетаем в промежутках будущего брюшка черепахи, сплетённой из бисера своими руками, еще по одной красной бисеринке. Для этого набираем на иглу одну бисерину, вводим иглу в ближайшую пару красных бисерин, снова набираем одну бисерину и т.д. Всего во втором ряду должно получиться 12 бисерин.

3. Третий ряд черепашки плетется своими руками из бисера бронзового цвета. К каждой нечетной бисерине подплетаем в этом ряду одну, к каждой чётной — две. Чередуем весь ряд, подплетая то одну, то две бисеринки. Таким образом, в этом ряду будет 18 бисерин.

4. Этот ряд черепашки снова красный, плетется он так же, как предыдущий — бисерины прибавляются на каждой чётной, и в итоге их получается 27.

5. Пятый ряд — бронзового цвета, бисерины прибавляются так же. Число бисеринок предыдущего ряда было нечетным, поэтому придется подплести в начале два раза подряд по одной бисеринке, а затем двигаться по прежней схеме. Должно получиться 40 бисерин.

6. В этом ряду прибавлять уже ничего не надо, в нем также 40 бисерин. Подплетаем четыре красные и одну бронзовую, и так — восемь раз. Бронзовые бисерины будут делить панцирь черепашки на 8 сегментов.

7. Начинаем стягивать панцирь черепахи. Если в предыдущем ряду в каждом сегменте было по 4 красные бисерины, то в этом их будет по 3. Для этого к первой из них мы подплетаем одну бисеринку, после чего проводим иглу сквозь вторую и третью бисерины предыдущего ряда. Подплетаем к ним одну бисерину, а затем к четвертой бисерине сегмента — еще одну. Такую же операцию проделываем в каждом сегменте. Узор бронзовых бисерин остается без изменений — над каждой подплетаем по одной бронзовой. Таким образом, бисерины седьмого ряда идут в последовательности: три красные — бронзовая — три красные, и т.д. Всего получается 32 бисеринки.

8. Восьмой ряд черепашки из бисера дублирует седьмой: над каждой бисеринкой — по одной того же цвета.

9. Продолжаем уменьшать число бисерин так же, как делали это в седьмом ряду: над первой красной бисеринкой сегмента приплетаем одну, над второй и третьей — еще одну. Таким образом, в сегментах остается по две бисерины, между ними — по одной бронзовой. Итого в этом ряду будет 24 бисерины.

На этом этапе черепашка набивается каким-либо наполнителем. Можно использовать бумагу, вату или целлофан. Затем игла проходит по всем бисеринкам последнего ряда, стягивая их.

10. В десятом ряду черепашки у нас будет 16 бронзовых бисерин. Для этого мы приплетаем по одной бисеринке над двумя красными и над каждой бронзовой бисериной предыдущего ряда.

11. Над каждыми двумя бисеринами предыдущего ряда набираем по одной красной — получается 8 красных бисерин.

12. И, наконец, над двумя красными приплетаем по одной бронзовой бисерине (всего 4) и стягиваем их леской. Панцирь черепахи готов!

13. Начинаем делать голову. Проводим леску внутри панциря к началу любого сегмента 6-го ряда. К четырем красным бисеринам подплетаем по одной коричневой, затем спускаемся на пятый ряд и там тоже к четырем бисеринам, расположенным под нужным сегментом, подплетаем четыре коричневых.

14. Ничего не меняя, снова набираем четыре коричневых бисерины снизу и четыре сверху.

15. Набираем фиолетовую бисеринку — это будет глаз черепахи. Затем вторую и третью бисеринки на предыдущем ряду надставляем одной коричневой, к четвертой приплетаем второй «глаз». Внизу также доводим количество бисерин до трех.

16. В последнем ряду головы бисеринок всего две. Надставляем над первой бисериной одну, над второй и третьей — еще одну, повторяем процедуру на нижней стороне и еще раз прошиваем весь ряд леской для красоты.

17. Если считать тот сегмент, на котором мы делали голову, первым, то лапки должны быть на втором, четвертом, шестом и восьмом. Выводим леску в районе второго сегмента и на пятом ряду приплетаем три коричневые бисеринки, затем на них вторым рядом — еще две, дополнительно проходим оба ряда леской для жесткости. Таким же образом делаем остальные лапки, двигаясь по часовой стрелке. На пятом сегменте выплетаем таким же образом хвостик, набирая две бисерины в первом ряду и одну — во втором. Закрепляем леску и прячем конец внутри.

Комментариев нет »

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека

Ваш отзыв


Rambler's Top100